首頁 > 新聞快遞 > 106/09/24【新聞】第五屆單車天使神州圓夢公益之旅 2017臺北公益騎行暨媒體發表會

106/09/24【新聞】第五屆單車天使神州圓夢公益之旅 2017臺北公益騎行暨媒體發表會

人氣男團SpeXial(成員:偉晉、子閎、明杰、風田、Evan)藝人張洛君、echo李昶俊、張世賢等人,今(9/24)響應參與由臺灣服務業管理師楊民忠老師創辦策劃的單車天使神州圓夢公益之旅(單車天使)眾人與由奧運跳水冠軍吳敏霞、奧運桌球金牌王勵勤、排球傳奇女將李國君,上海电视台金牌主持人張民權所組成的金牌明星隊伍,在臺北大稻埕碼頭廣場上正式啟動臺北終點站騎行,眾明星藝人、體育選手與單車天使小勇士們共同騎行,為本屆單車天使畫上圓滿的句號。

本次單車天使活動台北活動由大同育幼院、中華(臺灣)自行車協會、GARMIN、紅心字會共同承辦。參與本次臺北站公益騎行的兩岸公益明星眾多,其中有奧運跳水冠軍吳敏霞、奧運桌球金牌王勵勤、排球傳奇女將李國君,上海电视台金牌主持人張民權,以及臺灣知名藝人張洛君、echo李昶俊、當紅男團SpeXial(成員:偉晉、子閎、明杰、風田、Evan)、藝人張世賢、公益經紀人謝金芮、設計師王士維(Adam.W)等。

    2017年的夏天,單車天使成功邁入了第五屆,本屆活動在臺灣五校共選、拔出35位學生,他們在兩岸以單車騎行的方式,經過上海、浙江、江蘇等地的1000公里騎行,終於將在臺北完成本屆公益圓夢騎行的終點衝刺儀式。

   這些臺灣學生分別來自大同育幼院、臺北家扶、楊梅楊明國中、南投信義國中、花蓮三民國中,他們其中大多數人為原住民學生、特教學生以及經濟弱勢學生,他們憑藉著自身積極的品質與樂觀的態度,順利圓滿地完成了自我的一大挑戰。

單車天使創辦人楊民忠老師表示:2018年主題「單車天使 2018華夏絲路之旅」目標騎乘總公里數2500公里,從台灣出發,前往上海及四大古都杭州、南京、洛陽、西安,計劃在台灣學校成立十個單車天使社團,11月開始報名學校,2018三月開始選拔學生,五月複選,715十校從台北出發,環島一圈後,7/20登船出發前往上海繼續以自行車騎乘方式,將由上海起騎乘至浙江,江蘇,安徽,河南,陝西省,將單車天使“堅持信念、挑戰自我、開闊眼界、發揮運動精神”四大核心理念,發揚傳遞,期望更多公益企業加入單車天使的行列。

【萬里旅程,大愛無疆】

    單車天使創辦發起人楊民忠主委表示,單車天使是兩岸唯一以體育騎行為載體的公益騎行活動,自2012起至今已累積協助185位學生完成神州圓夢計畫,兩岸騎行總里程約7800公里。

    單車天使主要協助對象為臺灣弱勢青少年,以失親、單親、經濟弱勢、偏落後原住民等青少年為主要説明對象,年紀在1216歲之間,通過申請及選拔獲選資格參與。活動以“堅持信念、挑戰自我、開闊眼界、發揮運動精神”為四大核心理念。

【眾星攜手,為愛同行】

    單車天使舉辦至今,受到了社會的廣泛關注,同時也吸引了不少演藝界人士的關注。本屆臺灣單車天使的公益代言人是前南拳媽媽主唱——Lara梁心頤。另外,知名影視明星張鈞甯、劉瑞琪、張洛君、張天霖、徐婕兒以及青年明星王者心、梁又琳、于浩威、Spexail男團、李昶俊等共十一位臺灣藝人也為本屆單車天使小勇士們加油鼓勵。

除了演藝界明星的祝福鼓勵,本屆單車天使也首次迎來了運動公益大使——CBA浙江廣廈籃球隊隊長林志傑。小勇士們在到達杭州站後,與林志傑進行互動遊戲,並學習籃球知識技巧。

    這些藝人及運動明星們,憑藉自身不斷向上進取的態度,對臺灣弱勢青少年身心未來發展的關注以及兩岸文化交流的原因,成為了本屆單車天使代言公益明星群。

 

【歷屆活動補充訊息】

    單車天使神州圓夢公益活動是兩岸唯一以騎行為載體的體育公益活動,自2012年以來,已經成功舉辦了五屆。

    緣起於2011年,臺灣服務業諮詢師楊民忠老師探望臺灣雲林信義育幼院後決定協助35位失親孩子圓夢神州大陸,35位臺灣青少年不斷努力練習單車騎行,鍛煉身心的同時也強化了原本不足的自信心。

    2012年在楊老師的各地奔走下,終於把活動事項協調完整。全隊由北京騎行到廈門,全程3200公里。自此開創了兩岸單車體育公益新起點。

    2014年,第二屆單車天使 “京踩滬動”神州之旅開始協助臺灣兒童暨家庭扶助基金會(臺灣家扶中心),幫助30位經濟貧困青少年由北京騎行至上海(1668公里)。

    2015年,第三屆單車天使 “東海騎緣海峽夢圓” 協助臺灣兒童暨家庭扶助基金會(臺灣家扶中心)30位弱勢青少年從上海騎行至廈門,全程1370公里。結束大陸行程後,單車天使志願者團隊首次抵台訪問各家扶中心,並完成環台騎行。

    2016年,第四屆單車天使-樂騎滬動,協助35名青少年由上海-江蘇省共騎行1050公里。

現在日期:民國 106 年 10 月 19 日  在線人數:57 人 瀏覽人數:8677847 人