category

category

category

category

category

category

首頁 > 新聞快遞 > 111/08/19眾星用愛「罩」亮,我們這一家 紀寶如、李炳輝、蔡允潔、小優(游振宜)、徐小花 出席紅心字會打造「不老銀行」攜手台灣優質生命協會 號召民眾加入照顧服務員職前訓練班的行列 盼解決長照人力不足,增加特殊族群就業機會


藝人紀寶如、李炳輝、蔡允潔、小優(游振宜)、徐小花,今(8/19)出席紅心字會「不老銀行」公益活動,結合台灣優質生命協會呼籲民眾加入照顧服務員職前訓練班的行列,讓有需要的長輩能得到專業照護,家庭照顧者也能獲得喘息,減少照護壓力。藝人們也分享自己曾經在照顧長輩上時的甘苦談;懷胎四個月的蔡允潔也帶來好消息,宣佈推出與曜群生醫、紅心字會聯名合作,台灣製造、醫療等級的「口罩」將透過公益義賣的方式,讓民眾能一起做愛心。

台灣優質生命協會秘書長紀寶如表示:確實看見長期照顧的需求及人力的不足,也看見被照顧者面臨照護品質低落,甚至無人可照顧的困境。能跟紅心字會一起是李行導演生前的牽線,也要感謝「台北市華真扶輪社」贊助,讓計畫能夠啟動。

紅心字會秘書長李顯文說:李行逝世週年這天,打造「不老銀行」概念是指:每一位長者代表著一份永恆;即使銀髮,仍贏得尊重,其行也如赤子之心般的自由。李行導演生前就非常重視長者服務,曾說:有一天,我們都會老。蔡允潔也說:近兩年因疫情導致有許多人失業,若失業者能投入訓練,通過考試、領有合格證明後,除了能成為專業的助人者之外,同時也能夠解決經濟困境。

談起長輩照顧的經驗,小優說:自己阿嬤生病的時候,就有因為不熟悉換尿布的方式,被阿嬤排泄物沾了一身。歌手徐小花說:高齡90歲的阿嬤之前常常忽然昏倒或忽然跌倒摔傷、甚至心臟驟停等,頻繁進出醫院,現今長照人力真的太缺乏了,家人甚至得要拋下工作來照顧阿嬤。蔡允潔則是從照顧高齡90幾歲的阿公身上體會到,長輩怕成為晚輩的負擔,於是變的不喜歡與人交談及出門。

紀寶如也談到,今年73歲的李炳輝視力幾近失明狀態,一腳微跛,走路行動不便,無法自理生活,面臨許多生活困頓,而家中主要照顧輝哥的阿嫂年紀也大了,形成老人照顧老人的窘境;因爲輝哥藝人身份特殊,一開始較難以適應及接受照服員照顧,經過幾次溝通,輝哥願意接受「陪伴就醫」、「家事服務」等居家服務。

記者會上,紀寶如、李炳輝、蔡允潔、小優(游振宜)、徐小花等人除了經驗分享外,曾經替近百位藝人、網紅、設計 Youtuber頻道主視覺的設計師Bon也製作了五幅紀念李行導演的圖像,做為「不老銀行」的視覺;也呼籲民眾可以報名加入「照顧服務員職前訓練班」之外也可以透過認購曜群生醫與紅心字會聯名推出的公益口罩,詳情資訊請上紅心字會網站查詢愛心專線(022370-9191

 

現在日期:民國 111 年 12 月 04 日  在線人數:24 人 瀏覽人數:277705 人