category

category

category

category

category

category

首頁 > 新聞快遞 > 112/04/10陳零九,化身紅心字會「校園關懷大使」 關懷弱勢家庭中的青年學子,打造「健康安全」的學習環境


歌手陳零九(10)化身紅心字會「校園關懷大使」前進建成國中宣導負面情緒不該被汙名化,鼓勵學生要健康適當展現情緒,正確教導心理健康知識,也藉此關懷弱勢家庭中的青年學子,在公益團體及校方及善心人士的合作下,共同建構「健康安全」的學習環境。

 

紅心字會秘書長李顯文表示:根據統計約25%的國高中生在近期一年曾考慮過「自殺」,青少年學子的心理健康問題已經不能輕忽,有許多弱勢家庭的學生在學習期間,因缺乏照顧者的陪伴,或者是單親、隔代教養、經濟困難等因素,經常面臨需要自理餐食或三餐不繼的問題,課業也會受到影響,導致累積一連串的壓力及情緒。而更有許多高中生因為升學、人生規劃等課題,壓力指數則是更高。

 

陳零九表示:學生的壓力來源,除了學校課業、未來前途、人際關係之外,就連自身的容貌外表,也常會讓學生帶來壓力與煩惱;如果這些問題,是發生在弱勢家庭中的學生時,家庭經濟、學習費用,親職教養問題,更是會讓他們喘不過氣,甚至是會壓垮他們。過程中,如果沒有正確的觀念及尋求幫助的管道,沒能即時與師長、家人、同學傾訴,進而透過網路交友等方式尋找宣洩出口,搞不好還會遇到詐騙、毒品犯罪等問題,影響人身安全、健康等問題。

 

陳零九說,適當的釋放情緒,展現脆弱其實也是一種能讓自己更有力量面對挑戰,有動力向前進的方式,無論情緒是正面或負面都是正常的表現,而負面情緒更不該被汙名化或是被自我給隱藏起來。也期盼藉由不同面向,師長、家人、朋友學會當一位傾聽者,在第一時間,覺察身旁學生的心理狀況,讓心情低落的學生早日走出低谷,守護脆弱的青少年心靈。

 

紅心字會長期幫助弱勢學生的捐助人王之楷也說,社會大眾也可以透過捐款或是捐贈物資、學習器具、擔任課輔志工等,幫助這些在弱勢家庭中成長的學生能夠健康成長,快樂上學。

現在日期:民國 113 年 02 月 26 日  在線人數:56 人 瀏覽人數:1149319 人

版權所有:中華民國紅心字會 請尊重智慧財產權請勿任意轉作商業用途   嘉聯科技有限公司 製作/維護